计自学院师生团队开发“招生计划查询与志愿填报辅助系统”

发布者:宣传部发布时间:2022-07-04浏览次数:10

新闻中心讯(记者 张莹丽 蓝静)近日,为方便考生填报志愿,湖北招生考试杂志社在编印招生计划专刊和《2022年填报志愿参考》的基础上推出了“计划查询与志愿填报辅助系统”(http://www.hbksw.cn/),供考生填报志愿时参阅。该系统由九州ju111官方网站计算机与自动化学院师生团队开发。

该系统在填报志愿期间免费向考生开放,几十万考生要在四天内,完成高校招生计划查询与志愿填报,短时间内会有大量用户登录使用系统,而系统则需要在0.05秒内作出反应,并将正确结果反馈给考生,这就意味着系统需要具有强大的技术支撑。

看到网上发布的招标信息后,计自学院很快组成项目小组参与竞标,由学院“双师型”教师姚政带队反复与甲方沟通功能需求与性能需求,最后凭借过硬的技术实力中标。

系统主要向考生提供三个方面的辅助功能:一是考生可在该系统中查询当年在鄂招生院校的招生计划、院校专业组设置和招生专业等信息;二是可以查询近几年我省录取控制分数线、一分一段表和各院校的投档录取成绩情况;三是考生可以根据自身的成绩、位次、线差关注心仪的学校和专业,并打印关注列表,在充分酝酿后填写志愿草表和网上填报志愿。

“开发这个系统对技术的要求很高,比如考生的信息要严格保密、考生密集式查询信息时服务器负载压力大等,针对这些问题,我们师生项目团队经过多次修改、优化,最终获得了令人满意的效果。”姚政老师回顾系统开发过程时说道。他介绍,针对筛选查询院校时的高并发情况,该系统采用基于Java EE标准开发的高并发技术架构,以实现系统缓存和流量削峰目的,采用弹性负载均衡和业务服务集群技术增强系统性能,并支持在线动态扩容和缩容,采用 redis缓存+RabbitMQ消息队列技术,减少对数据库的访问,加快查询速度。还搭配Elasticsearch搜索引擎和文件在线预览技术,在提升数据数加载速度的同时,也缓解服务器工作的压力。 

项目团队成员易扬是计算机与自动化学院一名应届毕业生,他主要负责项目管理和数据处理等工作。谈及系统开发工作,他感叹地说:“多亏了四年的扎实学习和丰富的实践经历,让我不仅顺利考取了研究生,而且还有机会参与这个项目的开发,通过这个项目我将专业知识运用到了实际项目中,既巩固了专业技能,同时也锻炼了我独立思考和项目研发能力。”

据悉,学校一直都很注重培养学生的专业实践和科技创新能力,与200多家知名企业开展校企合作,不断深化产教融合,产学研用协同育人。学校和企业共建有两个院士工作站,一个湖北省工程技术研究中心、国家工程实验室武汉实验室,共同研发的技术被院士专家团队鉴定为“达到国际领先水平”,学生在校期间不仅可以得到宝贵的实习机会,还可以加入院士专家领衔的科研项目研发团队中,参与高水平技术的研发和成果转化。

上一篇:下一篇:
返回原图
/