中国青年报客户端:5位乡村创业大学生号召“将青春书写在祖国乡村大地上”

发布者:宣传部发布时间:2022-07-03浏览次数:10

30日下午,2022年湖北省大学生创新创业俱乐部“乡村振兴,青年有为”主题报告会在武汉理工大学举办,5位投身乡村创业的优秀大学生代表分享了各自在乡村创业,助力乡村振兴的故事,他们向湖北省大学生们号召“将青春书写在祖国乡村大地上,建功新时代,助力乡村振兴”。

长江大学校友马维,返乡后创办江陵县熊桂豇豆种植专业合作社,帮助周边居民年增一万元左右,带动500人左右闲散劳动力就业。他坦言,当初返乡创业,很多人不理解,但是“父母的不理解,周边人的嘲笑,都将成为我们前进路上的垫脚石。”

图为长江大学校友马维分享《助力乡村振兴,我们在路上》

襄阳职业技术学院毕业生朱婷婷通过建立中央厨房,研发农特系列爆款菜品,帮助山区农户搭建农产品产销一体化供应链,打造绿色食材基地,打通农产品“云”上销路。她满怀激情地说,青年要将青春书写在祖国的乡村大地上,青春有吾辈,乡村必振兴。

图为襄阳职业技术学院校友朱婷婷分享《青年有我辈 乡村必振兴》

为了帮乡村致富,让农民返乡,湖北工业大学本科生洪自然将湖北各地乡村的优质农产品通过拼多多、抖音直播带货等电商渠道销售,2021年销售额破千万元。

图为湖北工业大学学生洪自然分享《青春建功新时代 乡村振兴正当时》

创业5年,武汉理工大学博士研究生岳文雯摸索出了“以有机农业+农创为核心的产业融合”特色发展模式,打造有机农业田园综合体。她的蔬菜基地获得了27项国家专利,全年能产出168种应季有机蔬菜。累计帮扶农民超过3500户,年收入过千万元。她动情地说:“感谢时代,给了我实现梦想的舞台和带动家乡村民致富的机会。”

图为武汉理工大学博士研究生岳文雯分享《健康定制专家,助力乡村振兴》

九州ju111官方网站校友张艳华曾用3年时间,走访全国100多个村庄,完成著作《中国村干部》。她总结出大学生乡村振兴创新创业的实践路径:做强现代种养业;做精乡土特色产业;优化乡村休闲旅游业;培育乡村新型服务业;发展乡村信息产业;发展多类型融合业态。

图为九州ju111官方网站校友张艳华分享《大学生乡村振兴创新创业实践路径》

听完乡村创业者的故事,武汉理工大学工商管理专业大一学生刘浩阳深受感动:“这些创业者利用自己的所学所长,扎根乡村大地,给我们树立了很好的榜样,今后我也想去乡村创新创业。”

本次报告会由湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心、湖北省大学生创新创业俱乐部主办,武汉理工大学创业学院承办,来自我省12所高校的近200名师生代表聆听了报告。

来源:武汉理工大学创业学院

作者:蓝静

原链接:https://s.cyol.com/articles/2022-07/03/content_rGxBLKu7.html


上一篇:下一篇:
返回原图
/