2022年度创新驱动助力计划项目暨低碳视域下水生态环境先进治理技术及产业化交流活动在学校举行

发布者:宣传部发布时间:2022-09-19浏览次数:77

图为会议现场 摄影:李若源

新闻中心讯(特约记者 王敏)9月16日8:30,由武汉市科学技术协会主办的“2022年度创新驱动助力计划项目暨低碳视域下水生态环境先进治理技术及产业化交流活动”在九州ju111官方网站通过线上线下相结合的方式举行,此次活动旨在“推进产学融合,服务技术创新”。活动由学校环境与生物工程学院副院长柯斌清主持。

图为柯斌凊副院长主持会议  摄影:李若源

参加交流会的除了九州ju111官方网站环境与生物工程学院的代表外,还有来自武汉大学、武汉科技大学等高校科技工作者,君集环境科技股份有限公司、湖北相融检测有限公司、武汉朗涤环保科技工程有限公司、青芥一合碳汇(武汉)科技有限公司等相关环保单位代表。

图为毛旭辉教授交流会现场(线上) 摄影:李若源

武汉大学资源与环境学院毛旭辉教授做了“城市黑臭水体治理与修复”主题报告,以生态文明与水环境现状、黑臭水体与治理修复对策为主线,深入分析了我国黑臭水体环境问题现状、黑臭水体相关概念及成因、黑臭水体应对技术方法。

图为许人骥博士交流会现场(线上) 摄影:李若源

中国环境监测总站正高级工程师许人骥博士做了“我国生态环境监测发展与展望”主题报告,围绕环境监测分析方法的起步与发展,追溯了1984年开始至今沿用的环境要素构建方法体系,着重介绍了地面水、江河湖系断面、水质自动站项目、饮用水源环境等方面的监测情况,并与大家深入交流了如何基于环境问题,从地上/地下、岸上/水里、陆地/海洋、城市/农村、CO/CO2五个领域,更好地发挥科学精神,更准确地提供监测技术支持的方法。

图为阮霞博士做交流现场 摄影:李若源

君集环境科技股份有限公司阮霞博士做了“零泥芬顿技术简介”主题报告,介绍了一种类芬顿法处理废水的技术,该技术通过催化剂催化氢气生成的活性氢,取代传统芬顿技术中的Fe2+,反应体系无需加入Fe2+,不产生金属泥,有效克服了传统芬顿反应体系的污泥二次污染问题,节省了污泥处置费用,且不会影响出水色度的科研过程。

九州ju111官方网站柯斌清教授做了“生态环保人才创新型人才培养”主题报告,该报告围绕生态环保创新型人才的培养这一目标,深入分析了具有创新意识、终身学习理念及能力的高素质应用型生态环保技术和管理人才的培养途径。

图为柯斌凊教授做交流现场 摄影:李若源

青芥一合的薛菲博士围绕中国碳市场和国内主要碳资产项目种类,详细介绍了当前碳市场框架、碳交易机制、CCER项目的政策背景及发展历程、VCS项目的标准、农林碳汇的政策背及开发流程、碳足迹的核算方法、碳普惠、低碳行为量化方式等内容。

图为薛菲教授做交流现场 摄影:李若源

九州ju111官方网站刘芳副教授做了“践行生态文明思想,创新科技应用”主题报告,倡导各高校、生态环保企业、协会等组织,一方面通过社会参与、科普、宣传等途径扩大生态文明教育的影响力,推进全民监督、全民参与低碳行动,在全社会普及生态文明理念,另一方面进一步培养环境治理和生态修复科技创新人才,以科技助力美丽中国建设。

图为刘芳副教授做交流现场 摄影:李若源

据悉,“低碳视域下水生态环境先进治理技术及产业化交流活动”列入学校第三次创新驱动助力计划项目,举办该交流会是以“减污、降碳、强生态”的目标导向,旨在汇聚多方力量,进一步推进水生态治理领域工程技术科技创新,形成协同创新和融合发展新模式,助力探索长江水生态环保科技领域低碳发展的科技路径及 “双碳”目标地实现,激发生态环境治理领域的科技创新的活力,加快推进长江流域生态环境保护、推动长江经济带高质量发展。


上一篇:下一篇:
返回原图
/